成都体育学院附属竞技体校运动员选材办法

发布时间:2023-11-28  点击:

成都体育学院附属竞技体校

运动员选材办法

当今世界,体育运动发展迅速,在国际上的影响也越来越大。体育运动的发展使得各个运动项目的成绩突飞猛进,竞争日趋紧张、激烈。只有具备良好运动天赋的人,经过严格的、合理的科学训练,才有可能取得优异运动成绩。搞好运动员科学选材工作是取得优异运动成绩、攀登世界冠军宝座最强有力的要素,运动员选好了就等于成功了一半。所以,天才运动员的发现就成了现代体育创造优异成绩的一个重要问题,是通向体育高峰必须走好的第一步。为此,特制定本办法。

一、选材领导小组

要科学地控制选材过程,就必须按照选材的客观规律,建立周密和完备的选材体系,建立健全组织管理机构,选材领导小组是各项目选材的领导机构。由训练比赛管理科、教练员、领队、队医及其他工作人员组成。

二、选材的原则

运动员选材是一个育才的有机组成部分,是一个较长的工作过程,它贯穿于初级、中级训练的全过程。因此,要遵循科学的原则,遵循选材的可行性、可靠性、经济性、实效性、因人因项、综合分析等原则。

三、选材的途径

1、通过各种运动竞赛发现人才,把一些有发展前途的运动员选出来参加初级训练。

2、通过各竞技体校的教练、各中小学的教师推荐来校进行试训。

3、通过把体校、传统体育项目重点学校的成绩好的学生集中起来进行测试,选出更有运动潜力的少年儿童进行集训。

4、利用我校建立的后备人才基地,发现人才,及时选拔出来参加集训。

四、选材主要方法

运动员选材发方法,主要是从实际出发,实事求是全面根据项目特点和项目运动规律选出适合本项目的优秀后备人才,提高成材率。为了确保成功率要求从以下选材法中至少选用4种以上的方法。

1、遗传选材法

2、身体形态选材法

3、年龄选材法

4、运动素质选材法

5、运动生理生化选材

6、运动心理选材法

7、运动技能选材法

8、运动成绩选材法

五、选材程序

首先在本项目队、本项目组的名额编制空缺内,通过选材组对选材的对象给予考评,通过后报体校领导批示,方可试训和集训。对试训、集训期间的运动员的训练水平、技术意识、运动成绩和成长性等进行考察和综合考评,合格后转为正式运动员继续留校训练。

2020年10月19日

运动员选材测评表

出生年月日

输送地